湖北省崇阳县的大市村,曾是省级重点贫困村

湖北省崇阳县的大市村,曾是省级重点贫困村

  湖北省崇阳县的大市村,曾是省级重点贫困村

  湖北省崇阳县的大市村,曾是省级重点贫困村。2014年,90后姑娘程桔从广州回到家乡,当选村党支部书记。8年间,她带领乡亲们摆脱了贫困,如今正绘就乡村振兴的美丽画卷。

  面积达36亩的柑橘基地,是大市村今年落地的第一个产业项目,这1500多棵树苗,就是村支书程桔特意请华中农业大学的专家帮忙优选的品种。

  咸宁市崇阳县大市村党支部书记 程桔:苗子到了,我感觉我的心就落地了。下一步,还有20多个项目会陆陆续续在我们村落地,马上都要建成,就会觉得我们今年变化又会很大,就觉得很开心。

  1990年出生的程桔,担任大市村党支部书记已经八年了。八年前,大市村还是省级重点贫困村,一条像样的路都没有,更谈不上发展什么产业,当时村“两委”班子成员年龄都很大,急需一个有思路、能力强的年轻人带领大家改变贫穷落后的状况。村干部们商议后,想到了刚大学毕业、正在广州做设计师的程桔。

  咸宁市崇阳县大市村原村干部 汪晚龙:我到她(程桔)家里去了两次,想请她出来,当时她是不愿意,后来第三次的时候,我就跟她这样讲,我说村里面没有年轻人,你又是大学生,村里需要你回去。

  2014年10月,犹豫了很久的程桔终于下定决心,放弃广州的工作回村参加村“两委”换届选举。当选村支书后,程桔向村民们做出了三项承诺——新建党群服务中心、完善基础设施、发展乡村旅游。为了兑现这些承诺,她联系到专业团队帮村里做整体规划,并开始多方筹措资金,没钱的时候甚至自掏腰包垫付工程款。

  但没想到,当她带着施工队进村修路时却遇到阻力:个别违规占用集体土地的村民不肯腾让,反而开着挖掘机挡在了路中间。经过耐心细致的工作,程桔妥善解决了矛盾,最终带领大家将村里的烂泥路整修一新。路修好了,这个勇敢果断的姑娘也赢得了村民们的信任。

  咸宁市崇阳县大市村村委会主任 王存勇:我们书记是个干实事的人,我们看到书记干实事,我们这些年轻人都愿意跟着她干。

  程桔清楚,村里的发展光靠她一个人的力量远远不够,必须激发起全体村民的干劲,于是,她经常带大家到那些发展快的模范村参观学习。

  咸宁市崇阳县大市村党支部书记 程桔:他们一看说,这以前是个什么样的地方,你看现在发展得多好。就能够引起他们的反思,我要他们主动参与到村庄建设当中来。

  在程桔的带动下,大市村的发展蒸蒸日上,很多在外打工的年轻人也陆续回到村里,参与家乡建设。去年村“两委”换届后,大市村5个村干部中有4个是80后、90后,大市村创业发展的核心力量越来越强。

  咸宁市崇阳县大市村村民 程鹏:(村里)变化蛮大,确实蛮大,现在基本上都是年轻的干部、年轻的党员,都在实心实意地为我们办实事。

  如今大市村村庄面貌已焕然一新,稻虾共养基地、特色水果基地、柑橘基地和中药材基地等各项产业齐头并进,发展得有声有色。

  咸宁市崇阳县大市村党支部书记 程桔:我理解的乡村振兴,不是几个干部或者几个党员、几个人的事情。需要每一个村民都发挥出自己的力量,每个人是一盏灯,我们把每一盏灯点亮起来,我们的农村就会建得更好。

  (总台央视记者 张芊芊)

【编辑:黄钰涵】