中新网西宁7月9日电 题:江苏教育援青进行时:格桑花开,我在高原有个家

中新网西宁7月9日电 题:江苏教育援青进行时:格桑花开,我在高原有个家

  中新网西宁7月9日电 题:江苏教育援青进行时:格桑花开,我在高原有个家

  中新网西宁7月9日电 题:江苏教育援青进行时:格桑花开,我在高原有个家

  作者 苏青 张添福

  “年近五十,安安稳稳经营自己的小家庭,不好吗老周,你又瞎折腾啥?”周围的人都“认定”,身为江苏省东台市第一中学副校长的周俊生的援青选择,极不明智。

  可是,出生农村家庭的周俊生更懂得求学的不易和艰辛,从事这么多年教育事业的他也更懂得西部边疆更需要付出和奉献。在“小家”和“大家”、“小我”和“大我”之间,他选择了后者。

  但对于即将赴任的青海省海南州高级中学,周俊生充满了陌生感,上网搜索,也几乎查不到什么信息,只有最基本的学校简介。

  给学生一个家园、给自己一片高原

  “在我印象里,青海牧区学校的生活状况和办学条件应该很差。”周俊生于2019年7月24日下午长途跋涉抵达海南州高级中学大门口,但却眼前一亮,“学校并不是我们心里想象的那种贫穷、落后的样子。进入学校,基础建设、校园文化等都还可以。”

  初识还可以,再看并不然。周俊生与自己熟悉的东部地区学校作对比后,产生了疑惑。

  海南州高级中学36个班级教室内的灯,竟然五花八门,有长的、短的、圆的、方的几十种,而且灯光昏暗;本应是教室最漂亮一角的讲台,也同样五花八门。如此种种的“五花八门”,说明学校的“硬件”真的跟不上。

  8月,周俊生第一天上班,他坐在食堂和学生一起吃早餐,桌上的一个鸡蛋、两个馒头和一杯水,让他陷入了沉思。

  “我舍不得这些学生!我们江苏的学校,早餐有油条、包子、面条,还有一大排点心,供学生随意选择。但这儿的早餐,却如此简单。”随后他发现,中午食堂菜品也很单调。

  如何展现援青干部的责任和担当?

  “我们分两批将所有教室和办公室的灯换成了LED灯。”两年来,周俊生跟后方呼吁,给援青工作“撑腰”,“作为校长,不仅要拼命抓教学,大家也在看,能不能让学校在硬件上有所提升。”

  对于孩子们的餐桌,周俊生的想法更是简单易行:“我们要尽己所能改善伙食,不能天天白水煮鸡蛋,换个思路,也可以煎鸡蛋,馒头也可做成花卷。”

  现在,学校食堂的菜品和种类都增加了不少,师生们的伙食得到了极大改善,大家开始由衷钦佩这位江苏校长。孩子们在学校的一处处细节的改变中拥有了一个向往的学习家园,而周俊生也在一次次努力中在高原拥有了一个自己的家。

  周俊生身材高大,皮肤黝黑。只要不讲话,走在校园里就和青海本地的教师一样。周俊生自嘲:“以前肤色还算白,但现在连肤色也入乡随俗了。”

  “格桑花开,我在高原有个家。”媒体以此报道周俊生的援青生活。

  为学习留下兴趣、为学生留下思考

  援青以来,在理念引领以及导学案为载体的整体教学改革措施下,海南州高级中学高考成绩逐年向好。

  可刚来这里时,他听说这边的物理平均分正常17、18分,化学也只有20多分。周俊生觉得简直不可思议,这里的孩子并不是不刻苦,老师也不是不努力,那么问题出在哪里?

  周俊生发现,长期以来,教育模式固化导致该校师生在教学上的矛盾越来越突出:老师竭尽全力想把所学毫无保留的传授给学生,而学生的学习基础较弱,不能很好地将老师所授全部吸纳,老师想方设法挤占学生的自主学习时间,使得学生独立思考的时间越来越少,对于老师的灌输也越来越排斥。

  于是,周俊生在推进教学改革上提出了“让学引思”的教学理念,将高效课堂建设落到实处。

  周俊生为全校教师先后开展了《“让学引思”课堂教学改革行动方案解读》《建设高效课堂的三大秘诀》《全面推进以“导学案”为载体的“高效课堂”建设》《指向核心素养的课堂教学设计与观察》等专题讲座,同时举办了“践行‘让学引思’,聚焦高效课堂”现场教学观摩活动,通过教学观摩,促进教师互相学习、互相交流,教师的业务能力得到显著提。此外,还结合学生的特长,在海南州高级中学大力推进艺术特长生的发展,创办牧区特色学校,为牧区学生提供更多的升学通道。

  “‘让学引思’引导学生们在课堂上多思考,老师少讲、精讲,使得上课的理念、模式发生了翻天覆地的变化。”周俊生说,援青三年,自己也看到了学生的改变,当地的家长越来越重视教育,高三学生以前上完晚自习,很少能看到家长接送,但如今,一到上学、放学时间,校门口就热闹了起来。

  这些细节都在告诉周俊生,江苏先进的教育理念正在这里生根、发芽、结果。(完)

【编辑:房家梁】